Паркет из натуральной древесины на протяжении многих веков остается вне конкуренции. Паркетные полы могут настилаться из штучных клепок или паркетными досками. Миниатюрные дощечки определенной формы, подогнанные друг к другу без видимых щелей, покрытые специальным лаком или натертые до блеска мастикой создают красивое, прочное, теплое покрытие, идеально сочетающееся с древесиной стен дома. Залогом качественного покрытия пола является качество самого паркета и методика его укладки.
Покупая паркет, надо обращать внимание на следующие моменты: вид древесины, способ ее сушки, размеры плашек, их геометрия. Чаще всего паркет изготавливают из дуба, клена и бука. По совокупности эксплуатационных свойств лучшим считается паркет из дуба. Бук очень капризен и набирает естественную влагу в считанные часы, поэтому укладывать его тяжелее. Одним из основных показателей паркета является степень его влажности.
Это комплексный показатель, поэтому важно узнать не только до какой степени, но и каким способом просушен паркет Лучшим считается паркет, высушенный вакуумным способом, несколько хуже - воздушно-паровым и совсем нежелательно использовать паркет, высушенный просто на воздухе. У паркета, высушенного при температуре 52-70°С в вакуумных камерах, не бывает трещин внутри и на поверхности, при увлажнении он набухает, но не коробится "пропеллером". Изготовленный на хорошем оборудовании в четком соответствии с требованиями стандартов паркет не только идеально ложится на ровное основание, но и имеет множество компенсационных пазов, обеспечивающих его стабильность при изменении климатических условий.
Оптимальная толщина плашек, при которой обеспечивается наибольшая живучесть пола - 15-16 мм. Паркетные плашки менее 15 мм быстро истираются, а толстый паркет неэластичен. Желательно чтобы соотношение между длиной и шириной паркетных плашек было цельно-кратным, поскольку во многих рисунках за основу берется квадрат, что требует пропорционального соотношения этих величин.
Соответствие паркета ГОСТу по такому параметру, как шероховатость поверхности (не более 125 мкм), является технологической гарантией возможности сортировки паркетных клепок по текстуре древесины, цветности т.д. Геометрическая точность изготовления паркетных клепок в основном предопределит, будет ли паркет после укладки нуждаться в шлифовке на 0,2-0,3 мм или понадобится циклевка на 0,8-1,0 мм. А это не только увеличивает трудоемкость работ, но и может в 3-4 раза сократить жизнь паркетного пола.